心と体にやさしいカフェ「Flour Bee」(りんくうタウン、大阪) [食べ歩き]
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先日、りんくうタウンにある比較的新しいカフェ「Flour bee」を再訪しました。
フラワー・ビーと言うと、普通Flower(花)の方かと思いますが、こちらはFlour(は穀物を挽いて作る粉)。小麦粉から作る「キッシュ」が主力メニューの一つなので、思わずニヤッとしてしまう店名です。蜂が小麦粉を集めているイメージが湧いてきます。
最初に行った時、テラス席があるのを見たので、今回はチョコちゃんも同伴できました。
まずはさーちゃんのオーダーからご紹介。
「田尻漁港直送炭火焼き穴子と青ねぎたっぷりキッシュ」に「本日のベーグル」、そしてサラダのドレッシングは「シンプルにゲランドの塩」です。
田尻漁港(たじりぎょこう)はお隣の田尻町の漁港で、お店から道を500mほど下ったところにあります。まさに地産地消ですね。地産地消はエコなだけではなく、新鮮なので美味しいはず!
もらって食べましたが、やはり美味しいこと美味しいこと。フランス人を連れて来て、この海苔の乗ったキッシュを見せたら仰天するかもしれませんが、食べさせたら美味しいと言うでしょう。きっと。
そしてこちらは筆者の分。
「大阪犬鳴ポークとお野菜のグリーンカレー」に「玄米ごはん」、サラダは「玉ねぎドレッシング」です。
犬鳴(いぬなき)ポークですが、この地域で生まれ育った筆者も存在を知りませんでした。少し行ったところに犬鳴山(いぬなきさん)という山があるのですが、そこで育てている豚だそうです。これまた地産地消です。ドレッシングの玉ねぎも実はこの地域の名産品、「泉州たまねぎ」です。筆者にとっては日常の食べ物ですが、後でネット検索したところ、肉厚でジューシーで美味しいと評判なようです。地元民としては嬉しいですね。
それにしても、素材の味もさることながら、これほど美味しいグリーンカレーは久しぶりに食べました。辛く、かつ辛すぎず、健康的な汗をかく辛さとスパイス。玄米ご飯が果たしてタイカレーに合うのだろうか? という筆者の心配は杞憂で、バッチリでした。
まあ何と言っても腕が良い。そして、美味しいものを創造する想像力がみなぎっている。「Flour bee」の美味しさの秘密はそれに尽きると思います。
最後にデザートを食べたのですが、それもまた美味しかったです。詳細はまた、次に行った時にでも♪
↓ちなみにこんなものも。
泉州も有名になりましたね…
タイカレー&玄米… 一瞬謎でしたが美味しかったようで何より。体が喜びますよね。
by cecileyvr (2011-08-26 12:37)
>>Cecileさん
タイカレーには長粒種のお米、それも白米という固定観念がありましたが、一口食べて覆されました。美味しいものは雄弁なり。ほんとに体も心も大喜びでした♪
by 管理人K(3X歳) (2011-08-27 00:45)