タリーズの豆の挽き具合は「5.5」 [コーヒー・紅茶]
去年の人事異動以来、職場の近くのタリーズでコーヒー豆を買っています。
そして、最近は家で飲むコーヒーが美味しくてたまりません。
ここ最近「グァテマラカッピングコンテスト金賞シリーズ」や、
「コスタリカ マイクロロット」など、美味しい商品が多いのですが、
それに加え、豆を買って挽いてもらう時に、丁度いい挽き具合にたどり着いたのです。
挽き具合、10段階あり、これまで色々やってもらいましたが、
最近「5.5」がうちのコーヒーメーカーには丁度いいとわかりました。
ちなみに我が家は自動式のドリップメーカーです。
水と粉とカップをセットしてスイッチを入れれば後は待つだけのタイプですね。
実はこの「5.5」という数字、
筆者の行っているタリーズで出しているコーヒーと同じ挽き具合なのです。
何年もかけて、ようやくスタート地点に立った感じですね。
というわけでこの日は「コスタリカ マイクロロット」シリーズの一つを購入。
ついでにハロウィンドーナツと、ハロウィンでない普通のドーナツも購入。
もちろんおやつではありません、翌日の朝食です(←どうでもいい情報)
そして、最近は家で飲むコーヒーが美味しくてたまりません。
ここ最近「グァテマラカッピングコンテスト金賞シリーズ」や、
「コスタリカ マイクロロット」など、美味しい商品が多いのですが、
それに加え、豆を買って挽いてもらう時に、丁度いい挽き具合にたどり着いたのです。
挽き具合、10段階あり、これまで色々やってもらいましたが、
最近「5.5」がうちのコーヒーメーカーには丁度いいとわかりました。
ちなみに我が家は自動式のドリップメーカーです。
水と粉とカップをセットしてスイッチを入れれば後は待つだけのタイプですね。
実はこの「5.5」という数字、
筆者の行っているタリーズで出しているコーヒーと同じ挽き具合なのです。
何年もかけて、ようやくスタート地点に立った感じですね。
というわけでこの日は「コスタリカ マイクロロット」シリーズの一つを購入。
ついでにハロウィンドーナツと、ハロウィンでない普通のドーナツも購入。
もちろんおやつではありません、翌日の朝食です(←どうでもいい情報)
コメント 0