バジルのふるさと [園芸・DIY]
ラディッシュ栽培のあと、同じプランターに撒いたバジルが好調です。
といっても、最初からこうではありませんでした。成長も遅く、葉も少ない上、茶色くなっているものが多く、今にも全滅してしまいそうえした。ひょっとして、梅雨で湿気が多いからダメなのでは…水をあげる量を減らした方が良いのでは…などと考えたりもしたのですが、何と、梅雨明けして暑くなってからみるみる元気になり、今では見ての通りです。
今回、調べてみて初めて知ったのですが、バジルの故郷はインド。高温・多湿こそ望ましいようです。イタリア料理で良く見かけるので、地中海あたりだと思い込んでいたので驚きでした。
収穫したらパスタに使ってもらおうと思っていましたが、意外とカレーなんかにも合うかも?
などと色々考えてしまう今日この頃です。
ええっ、バジルのふるさとがインドぉ? インド人、きっと知らないと思いますよ。
バジルと言えばパスタですよね。モッツアレラチーズとトマトと共に楽しんでも良いし♪
by cecileyvr (2012-08-01 12:25)
>>Cecileさん
むむむ、Cecileさん宅ではバジルは食卓に登りませんか。
とりあえず、今晩早速収穫してパスタにしました。美味しかったです♪
by 管理人K(3X歳) (2012-08-01 21:58)
ご無沙汰してます。すっかり残暑見舞いの季節になってしまいました。
さて、バジル。
我が家も昔育てたことがあります。いい感じで育ってきたので摘もうとしたら、なにやら糸のようなものが葉っぱに巻きついていましたが、そのまますりつぶしてパスタに混ぜ込んで食べてしまいました。
その後よくよく観察したら、その糸。。。なんとヘンなイモムシの粘液でした(ひぇ~) しまった、粘液ごと食べちゃったよ~(泣)
それ以来、 バジルの香りにもちょっとトラウマです。
お気をつけ下さい。
by Reika (2012-08-10 13:33)
>>Reikaさん
どうもご無沙汰してます。
立秋を過ぎましたね。
そうですか、そんな出来事が…
我が家のバジルの場所は、もはやイモムシでは生存できないくらい暑いから大丈夫ですよ〜。
昨晩もパスタで食べました。再び美味しかったです♪
by 管理人K(3X歳) (2012-08-11 18:07)